优索技术论坛

标题: 6501在洗洁精中的作用是什么? [打印本页]

作者: 岁月如歌    时间: 2015-6-29 15:14
标题: 6501在洗洁精中的作用是什么?
6501在洗洁精中的作用是什么?增稠吗?
作者: successor    时间: 2015-6-29 15:17
6501不是专门增稠的,增稠不是目的,它是烷基醇酰胺的代号,是一种非离子表面活性剂,对油性污垢具有渗透、乳化、分散作用
作者: 木立    时间: 2015-6-29 15:20
你是用的哪种6501呢?
作者: 征途    时间: 2015-6-29 15:22
6501易溶于水、具有良好的发泡、稳泡、渗透去污、抗硬水等功能。在阴离子表面活性剂呈酸性时与之配伍增稠效果特别明显, 能与多种表面活性剂配伍。
作者: 岁月如歌    时间: 2015-6-29 15:26
木立 发表于 2015-6-29 15:20
你是用的哪种6501呢?

6501  1:1.5L的
作者: 岁月如歌    时间: 2015-6-29 15:27
征途 发表于 2015-6-29 15:22
6501易溶于水、具有良好的发泡、稳泡、渗透去污、抗硬水等功能。在阴离子表面活性剂呈酸性时与之配伍增稠效 ...

不是都说6501的效果不如NP-10么,为什么我换成了NP-10反而去油效果不好
作者: successor    时间: 2015-6-29 15:30
岁月如歌 发表于 2015-6-29 15:27
不是都说6501的效果不如NP-10么,为什么我换成了NP-10反而去油效果不好

不能这么片面的理解啊,表面活性剂的种类很多,既有相同的作用、也有各自不同的特性,而且多种不同离子的表面活性剂搭配,会比单独的一种效果更好,这个叫做去污的“协同效应”。就你所说的NP-10,仅仅从乳化和洗涤的角度说,比6501是强一些。但是从渗透性上说,却不如6501。所以,谈一个具体的成分作用、效果,离不开综合考虑。举个例子,中医用药,讲究君、臣、佐、使,这个就是相同的道理。
作者: 岁月如歌    时间: 2015-6-29 15:32
successor 发表于 2015-6-29 15:30
不能这么片面的理解啊,表面活性剂的种类很多,既有相同的作用、也有各自不同的特性,而且多种不同离子的 ...

就是说6501和AES/LAS的协同效应比NP-10和AES/LAS协同效应好是么?
作者: successor    时间: 2015-6-29 15:35
岁月如歌 发表于 2015-6-29 15:32
就是说6501和AES/LAS的协同效应比NP-10和AES/LAS协同效应好是么?

至少在你给出的两个配方中,可以这么认为吧。

作者: successor    时间: 2015-6-29 15:38
NP-10的作用,跟LAS很近似,所以不能做到取长补短。这个配方中,6501以渗透为主,乳化为辅,作用几乎是不可替代的。

作者: 岁月如歌    时间: 2015-6-29 15:41
successor 发表于 2015-6-29 15:38
NP-10的作用,跟LAS很近似,所以不能做到取长补短。这个配方中,6501以渗透为主,乳化为辅,作用几乎是不可 ...

哪个表面张力更低啊,能建议个比例吗,谢谢
作者: successor    时间: 2015-6-29 15:43
岁月如歌 发表于 2015-6-29 15:41
哪个表面张力更低啊,能建议个比例吗,谢谢

6501更低些,具体的比例,这个要靠自己去试验摸索的
作者: 征途    时间: 2015-6-29 15:45
给successor点个赞~~~~
作者: 岁月如歌    时间: 2015-6-29 15:45
successor 发表于 2015-6-29 15:43
6501更低些,具体的比例,这个要靠自己去试验摸索的

谢谢,明天我就试试,再问下,片碱和液碱的问题,粒盐和液盐对这个有影响么?
作者: successor    时间: 2015-6-29 15:47
岁月如歌 发表于 2015-6-29 15:45
谢谢,明天我就试试,再问下,片碱和液碱的问题,粒盐和液盐对这个有影响么? ...

片碱、液碱都是NaOH,不影响的
作者: 岁月如歌    时间: 2015-6-29 15:49
successor 发表于 2015-6-29 15:47
片碱、液碱都是NaOH,不影响的

话说真的太给力了,超级感谢
作者: 坚强的石头    时间: 2015-6-29 16:56
说的太好了,对我很有帮助

欢迎光临 优索技术论坛 (http://bbs.usolf.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2