优索技术论坛

扫一扫,登录网站

司盘20

注册会员

楼主
今年年初我买了一小瓶司盘20是那种棕色膏状的,用的还剩一点,是这种状态(图一)。现在买的确是那种琥珀色的液体(图二)。这是什么情况啊?会不会影响使用呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

高级会员

沙发

你买的应该是工业级的,第一张图,看起来好像还有点杂质,应该是桶底部的。第二张图看起来比较漂亮些。吐温20是用月桂酸和失水山梨醇酯化反应而成的。山梨醇上有多个羟基,生成的酯有单酯,双酯和多酯。各种组分性能接近,所以不会影响使用。
        分子量越大,凝固点越高,也就越稠。同一罐产品放置过程中,大分子量的会往下沉,小分子量的会向上浮。所以秋冬季节桶底部的产品先开始凝固,上面的逐渐凝固。同一批次的产品外观会有差异,大部分是这种现象。

有一些表面活性剂没有固定凝固点,比如6501,11月份新生产的货是油状液体,在仓库中放到12月份开始慢慢凝固;到第二年春季以后,新生产的货一直是油状液体,而仓库中的可能要到暑假的时候才能完全变成透明液体。  另外,两份同一样品,凝固过的,即使加热化开,也比没有凝固过的更容易再凝固。这是一种奇怪而有趣的现象。

你的第一个照片上的可能就是去年冬天最冷的时候凝固的。水浴一下会变成油状液体的。

注册会员

板凳
海神 发表于 2015-7-16 18:43
你买的应该是工业级的,第一张图,看起来好像还有点杂质,应该是桶底部的。第二张图看起来比较漂亮 ...

哦~这样啊,也就是说底部稠的含量更高,上层含量会低一些了?还有,司盘20和吐温20是想接近的吗?我这个是司盘20(失水山梨醇单月桂酸酯)它在生产过程中产生的酯是否是比较单一的呢?